hanakoと豆の木。
こんばんわ。hanakoです。
これ、何の木かわかりますか?
わかった人はすごい!(写真がわかりづらいって? 正解)😅
正解は コーヒーの木です。
数年前から観葉として売られるようになったのですが、「まさか本当にコーヒーの木じゃないよね?」とよくわからない疑問から30センチ位の木を大きな鉢に植え替えてみました。
色々調べてみると3メートル位の木にならないとコーヒーの木は実がならないとか。
そもそも本当にコーヒーの木なの?3メートルなんて30センチの木が何年かかって大きくなるの?半信半疑で育て始めて3年。
実がなったんです。
しかも、1.6メートル位の高さで。
かなりの数の実が木全体になっています。
お客様もビックリして見て行きます。
コーヒー豆にして、飲んでみたいよね。同僚はコーヒーを飲まないひとなので、
「hanakoさんにあげます」と言ってくれた。
実はコーヒー好き。
何としてもこの実をコーヒー豆にして飲んでみたい。
ところが、ここで難問が。
生豆を焙煎して、コーヒー粉にする方法は動画で結構あるのだけれど、この赤い実から豆を取り出す方法がわからない。
ただ乾燥させてしまうと、皮がはりついて取れない。生のままだとなおさらむけない。???どうするんだろう?
まずはここから悪戦苦闘。
さて、美味しいコーヒーはできるのか?
つづく。☕☕☕