hanakoと豆の木 完結。
こんばんわ。hanakoです。
やって参りました。
「hanakoと豆の木 完結編。」
育てていたコーヒーの木に実がなった!
それを飲んでみようと立ち上げたコーヒー豆プロジェクトもいよいよ最終回!
最後の難関 焙煎です。
(詳しいお話はhanakosaanブログ「hanakoと豆の木。」をご覧ください。)
友人より紅白のお饅頭が届いております。
では早速、始めたいと思います。
ハイスタ 久々の新譜にのせてスタート!
今回使う道具です。
卓上コンロと100均で買ったお餅を焼く網です。本当は動画で見た、小さな土鍋を使った焙煎をするつもりだったのですが、無かったので
焙煎網に似ていたこの網を買いました。
焙煎スタート 点火!
あっ! 焦げた 火が強すぎる!
中火でも気を付けないと煙が上がります😅
静かにゆらしながら5分。
まだまだ。
さらに5分。
なんだか不安になってきました。
なかなかきれいな色になりません。
20分後。
なんだか焦げてる感じ。(炭化感が半端ない😅)
なんとなくコーヒーの香りはするのですが、
何かが違うような😅
とりあえず、挽いてみましょう。
なんだか色が濃すぎるような😅
淹れてみましょう。
おぉ! 見た目は美味しそうな普通のコーヒーです。
飲んでみましょう。
??????? ?
うーん😅😅😅
確かにコーヒーだけれど、、、。
美味しくない(T_T)
ちょっと焙煎し過ぎた感じです。
なかなか短時間でムラなく色をつけるのは難しいみたいです。
生豆にするまでも、かなり手こずったので
豆の味も良くなかったのかな。
やっぱり焙煎の火加減に課題が残りました。
次は美味しく出来るように更に研究を重ねて行きます。
えっ? まだやるのかって?
次が待っているのです😅😅😅
あぁ 疲れた。
コーヒー1杯にこんなに体力使ったら大変です😅😅😅
お疲れさまでした☕
(スベった企画になってしまった😰)
お饅頭 どうしよう🐷🐷🐷
おやすみなさい。