パクチー。
こんばんわ。hanakoです。
突然ですが
みなさんは、パクチーはお好きですか?
最近はパクチー料理のお店が出来るほど
巷では話題の香草です。
ただかなりクセのあるお味。
好きな人はメチャクチャ好き。
嫌いな人は絶対ダメ。
好き嫌いがハッキリしています。
聞いた話では
パクチーの香りを好むか好まないかは
遺伝子レベルの話なのだそう。
嫌いな遺伝子 好きな遺伝子
どちらを持っているかで決まるそうです。
嫌いだったけど、大好きになっちゃった は
あまり無いそうです。
実は私はダメな人。
タイ料理のお店に行って水菜にかえてもらう
ふとどきもの😅😅😅
昨年の秋
パクチーの苗を売り出しました。
ブームも手伝ってあっという間にあと5個に。
インスタントラーメンにたくさん入れて食べるので家で育てるのだと一人で20個も買っていった男の人。
わからん(; ̄Д ̄)??
そこへ、ご年配のお客様が。
残りのパクチー全部をレジに持ってきました
んんん? なんとなく嫌な予感。
本当にわかってるのかな?
でも あまり聞けない。
大丈夫ですか? なんて。
するとお客様のほうから
「これ、天ぷらにすると上手いんだよ。」と
食べた事あるんだ。よかった(  ̄▽ ̄)
しかし、またしても嫌な予感。
確か昨日の夜、テレビの番組で天ぷらにしていた。
もしかしてあれを見ただけ?
うーん。 どうなんだろう(;・ω・)
私の心配をよそに
お客様はパクチーを買って帰りました。
そして今日。
ご年配のお客様がひとつかみくらいの青菜を持って
ご来店。
ん? このにおい。パクチーだ。
あっ! あの時のおじいちゃん。
「これ、大きくなったけど、どうやって食べたらいいんだい?」
??? 😅😅😅 あれ?
やっぱり食べたことなかったんだ(|| ゜Д゜)
「天ぷらが美味しいそうですよ😅😅😅」
なんで私が言うの(T_T)
いまさら食べられないかもしれないなんて
言えない。
食べるのを楽しみに育てたんだろうな。
おじいちゃんが言ってたんだよ。
天ぷらが美味しいって。
すっかり忘れちゃったんだ😅😅😅
私の言葉に
「そうかぁ。じゃあさっそく天ぷらにしてみるわ。
ハウスに植えたら育った育った。」
そりゃあ5株も植えれば😅😅😅
天ぷら食べたらどうなるかな?
どうかおじいちゃんがパクチー好きでありますように。
嫌いだったら。
ただの食べられない草になってしまう(ーー;)
「そんなに上手いなら、今度もってきてやるよ。」
いや、私は😰😰😰
ありがとうございます😢😢😢