ハクサイ炎上。
こんばんは hanakoです。
ハクサイ苗炎上には2回戦があった。
今年の高温で
ダラダラと販売期間が伸びた。
今日やっと終わったぁ😭😭😭
ほんとに ほんとに終わったんだよな?
もう絶対やめてくれ💢💢💢
夏の高温と雨不足で
秋野菜は不足し値段が高騰し始めている。
そうなると
何故か苗を植えようと考える人が増える。
野菜苗は定植の時期がある。
特にハクサイは夜の温度が関係していて
場合によっては結球(丸くなる)ことが出来ない
事がある。
例年ならば9月のお彼岸位までが
定植できるギリギリのライン。
なのに今だにハクサイ苗が無いかと
意味のわからんお客さんがやって来る。
東京でハクサイ1個400円。
そんなニュースが流れたからだ。
残念ながらハクサイ苗など市場に無い。
植えた所でバンザイ(結球出来なくて葉っぱが
バサバサに伸びているハクサイの事を言う)
になる可能性が高い。
もう無いの?
種蒔けばいいじゃない。
にわか菜園家ほど馬鹿な事を言う。
酷いと在庫が少ないからだと怒られる。
種蒔きには時期があるんです!💢
よーく考えてみ
これから収穫まで約2ヶ月。
その頃には
全国各地で秋野菜の収穫があり
1個400円のハクサイは
例年並みの価格に落ち着いているはずだ。
ご立派なハクサイが店に並んでいる時に
にわか菜園家の作ったハクサイは
果たして肩を並べるられる程のご立派な
ハクサイに成長しているのだろうか?
苗を買い
肥料を買い
農薬を買う。
高ーいハクサイになるんだぞ。
1個400円の方が安いくらいだ。
植えれば豊作じゃないんだよ💢💢💢
なんて言ったら苗屋は儲からないか😑
でもそれが事実なんだ。
売っている様な野菜を作るのは手間がかかる
頭使わないと駄目なんだよ。
農薬の希釈の仕方すらいい加減にやっては
駄目なんだ。
植えれば何でも出来る訳じゃないんだ。
そのくせ
結果だけは求めるんだよ。
それは無理。
しかし
今年の異常気象。
確かに農家さんも大打撃だった。
果物なんかも味が良くない
収穫出来ても量が少ないらしい。
私達もあの高温に振り回された。
通常の栽培方法が通用しなかった。
これがもし毎年の事になったら.....。
正直
とても不安だ。
冷房付きのハウスで作った野菜
色々な栽培方法が考えられているけれど
空の下の土で作った野菜。
それがやっぱり1番野菜らしいと
私は思う。
どうなるのかなぁ。
なんて今は不安に思うより
通常の生活に戻りたい。
しばらく
ハクサイは見たくない😰😰😰
今日はここまで。